• Pavel Masliy

Как иностранному гражданину или иностранной компании открыть компанию в Казахстане.

Законодательство Казахстана предусматривает разные формы компаний. В этой статье мы рассмотрим наболее распространенный вариант — Товарищество с ограниченной ответственностью, где учредитель(и) отвечают по своим обязательствам лишь тем имуществом, которое вложили в компанию.


Если вы иностранный гражданин, вам для регистрации будет необходимо:


1) ИИН - индивидуальный номер налогоплательщика. Его выдает налоговый орган в течение трех рабочих дней на основании заявления и копии паспорта иностранного гражданина. Паспорт должен быть переведен на казахский и русский язык, языковой перевод доблжен быть нотариально заверен в Казахстане. Далее паспорт также будет необходим в процессе регистрации в органах юстиции.

На практике, иностранному гражданину не обязательно приезжать в Казахстан для получения ИИН, процедуру можно оформить по доверенности.


2) ЭЦП- электронно-цифровая подпись. Регистрация юридических лиц в Казахстне производится электронным способом. После регистрации компании вы сможете получать государственные услуги посредством ЭЦП, в перечень входить множество услуг от получения справок и статистических данных до получения лицензий на строительство зданий.

ЭЦП также можно получить по доверенности. Вместе с этим, если вы решите зарегистрировать компанию в качестве малого субъекта бизнеса, тогда вам нет необходимости приезжать в Казахстан. Однако, если вы будете открывать компанию среднеего или крупного уровня бизнеса, тогда присутствие руководителя компании необходимо.


3) Устав и учредительный договор. Хотя законодательство Казахстана не обязует иметь эти документы при регистрации компании, если вы не единственный учредитель в компании, мы как юристы рекомендуем вам подготовить такие документы.


4) Договор аренды офиса или письмо от собственника помещения, разрешающего регистрацию компании по соответствующему адресу.

Если учредителем компании в Казахстане будет иностранное юридическое лицо, тогда дополнительно нужно предоставить легилизованную выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющие, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.


Расходы:

Государственный сбор:

малый субъект бизнеса (Среднегодовой доход не выше $1 993 000. Среднегодовой штат сотрудников - не более 100 человек). - $14. средний субъект бизнеса (Среднегодовой доход выше 1993 000. Среднегодовой штат сотрудников не более 250 человек). - $44.крупный субъект бизнеса (Среднегодовой доход примерно $19 935 000. Среднегодовой штат сотрудников более 250 человек).


Уставный капитал:

малый субъект бизнеса - $0,3.

средний субъект бизнеса - $665.

крупный субъект бизнеса - $665.


Перед открытием компании, мы рекомендуем вам проконсультироваться у специалистов на предмет, если деятельность которой вы планируете заниматься подлежит лицензированию или сертификации.


Если у вас возникнут вопросы о регистрации юридический лиц в Казахстане, пожалуйста напишите.


С уважением,

Logos

Просмотров: 20

Недавние посты

Смотреть все

Казахстанский работодатель и работник - гражданин РФ.

Настоящая статья будет полезна казахстанским работодателям, привлекающих на работу граждан Российской Федерации. 1) Условия осуществления трудовой деятельности гражданина Российской Федерации в Респуб